VIGNETI
L’estensione dei vigneti si aggira sugli undici ettari, al cui interno si è voluto coltivare in piccole particelle di terreno vitigni diversi che in vendemmia arrivano a produrre quantità con minimo di 50 ettolitri di vino per qualità.
In questa maniera si riescono a vinificare delle piccole “elite” di uve, tutte in purezza, opportunamente selezionate e con produzioni limitate di vino finito.
La coltivazione dei nostri vigneti segue la tradizione, quindi potatura, spollonatura e vendemmia a mano.
L’azienda agricola S.Antonio segue trattamenti previsti in viticoltura biodinamica e senza uso di dissecanti.
VENDEMMIA A MANO
La vendemmia manuale è senz’altro uno dei fattori che contribuisce ad ottenere vini pregiati e inconfondibili.
La raccolta non prevede l’uso di macchinari e questo garantisce di selezionare solo grappoli sani e maturi.
VINIFICAZIONE
Vinificazione bianco avviene con pressatura soffice, per alcune qualità viene praticata una leggera macerazione a freddo, fermentazione lenta e controllata e salvaguardia dei profumi e aromi tipici per ogni qualità d’uva.
Per i rossi si pratica una macerazione lunga con fermentazione alcolica a bassa temperatura onde estrarre il meglio da ogni grappolo d’uva. I vini vengono lavorati e conservati in vasche di cemento vetrificato o di acciaio inox.
Nonchè in barrique per le riserve. Il vino imbottigliato viene conservato in ambiente climatizzato.